ARTICLE
7 December 2015

Cypriot Citizenship And Permanent Residence Permit (In Russian)

DC
Deloitte Cyprus

Contributor

Deloitte Cyprus logo
Deloitte Cyprus is among the nation’s leading professional services firms, providing audit & assurance, tax & legal, consulting, financial advisory, wealth advisory and a complete range of services to international business focusing on accounting and payroll, tax compliance and the formation and administration of companies, partnerships and trusts.
Кипр обладает целым рядом важных преимуществ для иностранных инвесторов и несове
Cyprus Immigration
To print this article, all you need is to be registered or login on Mondaq.com.

ПОЧЕМУ КИПР?

Кипр обладает целым рядом важных преимуществ для иностранных инвесторов и несовершеннолетних членов их семей, которые хотели бы проживать в стране, предлагающей не только финансовую стабильность, но и открывающей доступ в Европу, обеспечивая при этом высокое качество жизни своим гражданам.

Конкурентные преимущества Кипра:

  • Кипр отличается мягким климатом, высокой культурой и активной деловой средой.
  • Являясь третьим по величине островом Средиземного моря, Кипр считается одним из самых популярных туристических мест Средиземноморья.
  • Кипр ─ государство с развитой экономикой и высоким индексом человеческого развития (HDI), что обеспечивает соответствующее качество жизни его гражданам.
  • Кипр пользуется репутацией безопасного и благоприятного для жизни места.
  • На Кипре проживает значительное количество иностранных граждан. По этому показателю Кипр находится на третьем месте среди стран ЕС.
  • Гостеприимство является одной из наиболее давних и ярких особенностей страны, приезжая в которую, вы сразу почувствуете себя как дома.
  • Кипр славится высокими стандартами системы образования.
  • Процедура получения кипрского гражданства в индивидуальном порядке (Cypriot Citizenship by Exception) позволяет инвесторам и членам их семей стать полноправными гражданами ЕС. Паспорт гражданина ЕС дает право неограниченного перемещения на территории стран- членов ЕС.
  • По сравнению с другими странами ЕС, Кипр предлагает благоприятный режим налогообложения.

ПРЕИМУЩЕСТВА «ДЕЛОЙТА»?

Команда наших консультантов поможет вам выбрать оптимальную иммиграционную схему, которая будет лучше всего отвечать вашим потребностям ─ как делового, так и личного характера. Благодаря сотрудничеству с «Делойтом» вы получаете исключительные выгоды, которые обеспечиваются за счет следующих особенностей:

  • Мы хорошо знаем соответствующее законодательство и процедуры.
  • Мы предлагаем проведение независимых консультаций по различным вариантам инвестиций.
  • Мы сотрудничаем только с организациями с хорошей репутацией, которые могут предоставить вам привлекательные варианты качественных инвестиций.
  • Мы оперативно решаем соответствующие вопросы документального и процедурного оформления.
  • Мы выступаем в качестве вашего профессионального посредника при общении с местными органами власти.
  • Наш главный принцип – конфиденциальность.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НА КИПРЕ

Получение вида на жительство и/или кипрского гражданства в индивидуальном порядке само по себе не влияет на порядок налогообложения физических лиц. Налоги начисляются с учетом резидентства и страны постоянного места жительства. В целом физические лица, являющиеся кипрскими налоговыми резидентами, могут получить целый ряд налоговых льгот, а именно:

  • Кипрский налоговый резидент (физическое лицо), не проживающий на Кипре на постоянной основе (т.е. не имеющий постоянного места жительства на Кипре), получает освобождение от всех налогов на дивиденды и процентный доход, а также от уплаты взносов в фонд обороны и выплат на доход от аренды.
  • Физическим лицам, которые до момента начала работы на Кипре постоянно проживали за пределами Кипра и доходы которых составляли не менее 100 тыс. евро, может быть предоставлена налоговая льгота в размере 50% сроком на первые пять лет (ожидается, что этот срок будет увеличен до 10 лет).
  • Физическим лицам, которые до момента начала работы на Кипре постоянно проживали за пределами Кипра и доходы которых составляли менее 100 тыс. евро, может быть предоставлена налоговая льгота в размере 20% сроком на первые три года (ожидается, что этот срок будет увеличен до пяти лет).
  • На Кипре используется прогрессивная шкала налогообложения физических лиц ─ от 20% до 35%. При этом из налогооблагаемой суммы вычитается сумма в размере 19 500 евро, не подлежащая налогообложению.
  • От налогообложения освобождается прибыль от операций с ценными бумагами.
  • От налогообложения также освобождены единовременные выплаты, предоставляемые при выходе на пенсию.
  • Пенсионные выплаты, получаемые из других стран, облагаются по единой ставке 5%, которая начисляется на суммы свыше 3 420 евро.
  • Операции с недвижимым имуществом, которое находится в других странах или которое находится на Кипре, но при этом было приобретено в период с 16 июля 2015 года по 31 декабря 2016 года, не облагаются налогом на прирост капитала.
  • На Кипре нет налога на наследство, налогов на богатство или дарение.

ПОЛУЧЕНИЕ КИПРСКОГО ГРАЖДАНСТВА И ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

Получение кипрского гражданства в индивидуальном порядке

Критерии получения гражданства

Лицо, не являющееся гражданином Кипра, имеет право на получение кипрского гражданства при выполнении одного из следующих критериев:

  1. Инвестиции в государственные облигации
    Заявитель должен приобрести государственные облигации Республики Кипр на сумму не менее 5 млн евро.

    или
  2. Инвестиции в финансовые активы кипрских компаний или организаций
    Заявитель должен иметь приобретенные финансовые активы кипрских компаний или организаций (например, облигации / ценные бумаги / долговые обязательства, зарегистрированные и выпущенные в Республике Кипр) на сумму не менее 5 млн евро. Следует отметить, что финансовые активы могут быть приобретены в момент выпуска или впоследствии на рынке.

    или
  3. Инвестиции в недвижимость, строительство и инфраструктурные проекты
    Заявитель должен осуществить инвестиции в размере не менее 5 млн евро в приобретение или строительство зданий или строительство других объектов (жилая или коммерческая недвижимость, объекты туристического сектора или другие инфраструктурные проекты).

    или
  4. Приобретение, создание кипрского бизнеса или компаний или участие в них
    Заявитель должен осуществить инвестиции в покупку, создание__ или участие в бизнесе или компаниях, располагающихся и действующих в Республике Кипр, на сумму не менее 5 млн евро. Необходимо иметь подтверждение того, что бизнес или компании имеют физическое присутствие на Кипре и что в них работают как минимум пять кипрских граждан.

    Предварительным условием для выполнения данного критерия является конвертация депозитов в акции.

    или
  5. Депозиты в кипрских банках
    Заявитель должен иметь личные депозиты с фиксированным сроком на три года в кипрских банках или депозиты частных компаний или трастов в Республике Кипр (бенефициарным владельцем которых он(а) является) на сумму не менее 5 млн евро.

    или
  6. Любая комбинация указанных выше критериев 1-5
    Заявитель может осуществить инвестиции, используя любую комбинацию указанных выше критериев, на сумму не менее 5 млн евро.

    или
  7. Лица, депозиты которых в Popular Bank Public Company Ltd
    были заморожены в результате мер, принятых 15 марта 2013 года У заявителя заморожены депозиты на общую сумму не менее 3 млн евро. В случае если сумма замороженных депозитов составила менее 3 млн евро, заявитель может обратиться за получением гражданства при осуществлении дополнительных инвестиций до требуемой суммы, указанной выше в критериях 1-5.

    или
  8. Коллективные инвестиции
    Совет министров имеет право в особых случаях изменить указанные выше параметры критериев 1-4 в следующем случае:

    • Требуемая сумма инвестиций составляет не менее 2,5 млн евро для каждого инвестора, участвующего в специальной схеме коллективного инвестирования, при условии что общая стоимость инвестиций составит 12,5 млн евро.

Дополнительные условия и требования

  • Договор о приобретении имущества ─ минимальная рыночная стоимость объекта должна составлять 0,5 млн евро (плюс НДС). Сумма должна быть переведена из международного банка в местный кипрский банк. Документы о праве собственности / Квитанция о предоставлении договора в департамент земельных ресурсов и инвентаризации, оформленные на имя заявителя. Квитанции об оплате согласованной цены приобретения.
  • Для получения кипрского гражданства на исключительном основании необходимо дополнительно предоставить следующие документы: действительный паспорт, справку об отсутствии судимости, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, резюме и т.д.

Важная дополнительная информация

  • Министерство внутренних дел или Министерство финансов имеют право запросить любые дополнительные документы по необходимости.
  • Процедура предоставления гражданства в индивидуальном порядке занимает примерно три месяца.
  • Несмотря на выполнение приведенных выше условий, решение о предоставлении кипрского гражданства в индивидуальном порядке принимается по усмотрению Совета министров.
  • Следует также отметить, что указанные выше положения могут быть изменены в любой момент времени по решению Совета министров.

Вид на жительство

Определение

Вид на жительство – Положение 6 (2), применимое к физическим лицам, которые имеют в своем полном неограниченном распоряжении гарантированный ежегодный доход, достаточно высокий для обеспечения достойной жизни на Кипре без необходимости ведения бизнеса или занятия какой-либо профессией.

Требования к получению вида на жительство

  • Подтверждение наличия стабильного дохода из-за рубежа в размере как минимум 30 тыс. евро из источников, отличных от работы по найму на Кипре, т.е. сертификаты о дивидендах, сертификаты фиксированных депозитов, сведения о пенсиях, ренте или заработной плате. Необходимый минимальный уровень дохода увеличивается на 5 тыс. евро на каждого иждивенца (если применимо).
  • Письмо с подтверждением от кипрского банка о наличии депозитов у заявителя с минимальным капиталом 30 тыс. евро на счете, полученным из источников, отличных от работы по найму на Кипре. Капитал должен быть переведен из международного банка в местный кипрский банк и должен быть размещен минимум на три года.
  • Документ, устанавливающий право собственности, или договор на покупку жилой недвижимости, оформленный на имя заявителя. Минимальная рыночная стоимость объекта недвижимости должна составлять 300 тыс. евро плюс НДС, должна быть подтверждена оплата как минимум в 200 тыс. евро за вычетом НДС. В отношении первого жилья общей площадью не более 275 кв. м (в соответствии с архитектурным планом и за вычетом площади мест общего пользования ─ до 88 кв. м) применяется ставка НДС в размере 5%. Первые 200 кв. м облагаются НДС в размере 5%, остальная площадь, свыше 200 кв. м, облагается по стандартной ставке НДС, которая в настоящий момент составляет 19%.

Дополнительные условия и требования

Заявителю _______необходимо предоставить следующие дополнительные документы для получения вида на жительство на Кипре: нотариально заверенное заявление о доходе заявителя, подтверждение отсутствия у заявителя намерений осуществлять трудовую или какую-либо иную форму деловой деятельности на Кипре, заверенная апостилем справка об отсутствии судимости, выданная страной гражданства заявителя; заверенное апостилем свидетельство о рождении, свидетельство медицинского страхования, резюме, копия паспорта и т.д.

Прочая важная информация

  • Заявители должны посещать Кипр как минимум один раз в два года.
  • Вид на жительство выдается примерно через два месяца с даты подачи требуемой документации.
  • Чтобы обратиться за получением гражданства и стать гражданином Кипра, гражданин третьей страны должен иметь статус постоянного резидента и проживать на Кипре на протяжение как минимум семи лет.
  • Следует также отметить, что указанные выше положения могут быть изменены в любой момент времени по решению Совета министров.__

The content of this article is intended to provide a general guide to the subject matter. Specialist advice should be sought about your specific circumstances.

See More Popular Content From

Mondaq uses cookies on this website. By using our website you agree to our use of cookies as set out in our Privacy Policy.

Learn More