Одним из столпов мальтийской экономики считается сектор финансовых услуг, который демонстрирует стабильно высокие темпы роста. Эта тенденция стала еще более очевидной после вступления Мальты в Европейское Сообщество.
Мальта зарекомендовала себя в качестве солидного центра финансовых услуг, практикующего основательный и гибкий подход к вопросам правового регулирования. Эта страна, входящая в зону действия «единого паспорта ЕС», обладает особой привлекательностью для поставщиков финансовых услуг благодаря весьма благоприятному налоговому режиму и эффективной системе освобождения от двойного налогообложения.
Банковские и финансовые институты Мальты
Банковская деятельность на Мальте регулируется, прежде всего, законом «О банковской деятельности» (Banking Act) от 1994 г., который обеспечивает современную и гибкую нормативную базу для динамичного развития банковской сферы. Этот закон, в том числе, предусматривает процедуры получения разрешения на учреждение новых филиалов и представительств зарубежных банков на Мальте, а также регулирования работы института электронных денег. Финансовые учреждения, помимо вышеупомянутых, регулируются, в первую очередь, законом «О финансовых институтах» (Financial Institutions Act) от 1994 г.
Кредитные институты
Банковская деятельность на Мальте регулируется законом «О банковской деятельности» (Banking Act) от 1994 г., а также рядом законодательных актов и директив, отражающих Директивы ЕС для этой сферы.
За последние несколько лет на Мальте были зарегистрированы представительства ряда зарубежных кредитных учреждений, большая часть из которых ориентирована на специализированные нишевые рынки банковского сектора.
Условия регистрации
В отношении кредитных институтов действует требование минимальных собственных средств в размере 5 млн. евро, а достаточность собственных средств измеряется на основании активов, взвешенных с учетом риска. Закон «О банковской деятельности» (Banking Act) от 1994 г. учитывает необходимость оценки и контроля уровня накопления риска путем определения и ограничения активных рисковых банковских операций в отношении собственных средств банка. Другим необходимым критерием является «принцип двойного контроля». Кроме того, обязательным требованием является удовлетворение следующим условиям: рациональное поведение; профессиональная пригодность и добросовестность; честность и профессионализм; полноценная информация; и возможность консолидированного надзора.
Режим Европейского паспорта
Согласно «Положениям о правах кредитных институтов на основании Европейского паспорта» (European Passport Rights for Credit Institutions Regulations) от 2004 г., кредитные учреждения могут пользоваться системой «единого паспорта ЕС» и, после прохождения ряда предписанных формальных процедур, имеют право открывать на Мальте филиалы компаний из других стран ЕС или ЕЭЗ и наоборот, а также предоставлять международные услуги без открытия филиалов.
Эмитенты электронных денег
Закон «О банковской деятельности» (Banking Act) от 1994 г. ввел понятие «электронных денег» и «эмитентов электронных денег». Несмотря на то, что кредитные институты уже имели возможность заниматься электронной банковской деятельностью, данный Закон вывел деятельность такого рода на уровень «независимых» институтов. Таким образом, эмитенты электронных денег теперь регламентируются особо и имеют собственную схему лицензирования.
Директива об эмитентах электронных денег, изданная Управлением по финансовым услугам Мальты, и основанная на Директиве ЕС 2000/46/EC, устанавливает нормативно- правовую базу для такого рода институтов. В отличие от кредитных институтов, эмитенты электронных денег не имеют права предоставления кредитов и выполнения других банковских функций, они вправе инвестировать средства только в легкореализуемые активы с высокой степенью ликвидности.
В отношении эмитентов электронных денег действует требование минимальных собственных средств в размере 1 млн. евро.
Финансовые институты
Финансовые институты регулируются законом «О финансовых институтах» (Financial Institutions Act) от 1994 г., а также рядом законодательных актов и директив. В отношении финансовых институтов, требование к размеру первоначальных собственных средств определяется Управлением по финансовым услугам Мальты на основании заявления и с индивидуальным подходом к каждому конкретному случаю. Деятельность финансовых институтов может, помимо прочего, включать следующие функции: кредитование, финансовый лизинг, услуги перевода денег, выпуск и управление платежными средствами, финансовые брокерские услуги, управление венчурным капиталом, операции с иностранной валютой и другие операции на денежном рынке.
Платежные институты
Положения Директивы ЕС «О платежных услугах» (Payment Services Directive), регулирующей деятельность платежных институтов, частично были перенесены в мальтийское законодательство в рамках Закона II от 2010 г., дополняющего закон «О финансовых институтах» (Раздел 376 Мальтийского Права), а частично — в «Регламент финансовых институтов» (Financial Institutions Rules) Управления по финансовым услугам Мальты (акты FIR/01/2010 и FIR/02/2010). Во Втором Приложении к данному Закону указаны, помимо прочего, виды деятельности, которыми могут заниматься платежные институты и которые можно разделить на четыре основных категории: услуги, связанные с платежными счетами, а именно услуги по внесению и снятию наличных средств с расчетных счетов или осуществлению платежных операций методом прямого списания, с помощью платежных карт (или аналогичных средств) или кредитным переводом; возможность выпускать и/или принимать к расчету платежные средства; денежные переводы; осуществление платежных операций в ситуациях, когда плательщик дает разрешение на выполнение платежной операции посредством телекоммуникационного, цифрового или компьютерного средства и когда получателем платежа является телекоммуникационный, компьютерный или сетевой оператор. Тем не менее, оператор может выступать только в качестве посредника для пользователя платежных услуг. Платежный институт также имеет право предоставлять вспомогательные услуги, управлять платежными системами и осуществлять коммерческую деятельность, не связанную с предоставлением платежных услуг. Основное отличие платежного института от других категорий поставщиков платежных услуг (в частности, кредитных институтов и эмитентов электронных денег) заключается в том, что он не имеет права принимать от населения вклады и другие возвратные средства, и должен использовать денежные средства исключительно в целях предоставления платежных услуг. В Законе четко оговаривается, что при получении средств от клиента платежных услуг для предоставления платежных услуг платежный институт не может формировать «вклад или иной вид возвратных средств». Закон обязывает любую компанию, предполагающую вести деятельность на рынке Мальты в качестве финансового института, в том числе платежного института, предварительно пройти регистрацию в Управлении по финансовым услугам Мальты. В отношении платежного института, Управление по финансовым услугам Мальты обязано сообщить о своем решении относительно заявления для регистрации в течение 3 месяцев с момента получения заполненного бланка заявления. В силу того что разрешенные виды деятельности платежного института ограничиваются относительно небольшим перечнем, в отношении платежных институтов применяются менее строгие нормативные и надзорные требования, нежели в отношении банков. На основании Директивы «О платежных услугах», Закон адаптирует схему платежных услуг в соответствии с более низким рисковым уровнем платежных институтов.
Условия регистрации
Далее приведены минимальные требования для регистрации: рациональное поведение; профессиональная пригодность и добросовестность; честность и профессионализм; полноценная информация; и возможность консолидированного надзора. Другим необходимым критерием является «принцип двойного контроля».
Налогообложение Мальта предлагает весьма благоприятный налоговый режим для акционеров кредитных институтов, эмитентов электронных денег и финансовых институтов. Кроме того, в отношении налогообложения операций с применением финансовых инструментов и международной коммерческой деятельности могут применяться правила авансированного налога на доходы. Дополнительные сведения можно получить из информационной брошюры «Коммерческая деятельность и налогообложение на Мальте». |
Редомицилирование Юридическое лицо, учрежденное или образованное в другой юрисдикции, при условии удовлетворения определенных требований, может быть легализовано Регистрационной палатой Мальты для продолжения своей деятельности в качестве юридического лица, зарегистрированного или образованного на Мальте. Аналогичным образом Регистрационная палата Мальты вправе легализовать юридическое лицо, зарегистрированное на Мальте, при условии удовлетворения определенных требований, для продолжения деятельности в качестве юридического лица, зарегистрированного, учрежденного или образованного по законам другой страны. |
The content of this article is intended to provide a general guide to the subject matter. Specialist advice should be sought about your specific circumstances.