Либерализация Рынка Газа В Казахстане - Что Ожидать?

GI
GRATA International

Contributor

GRATA International is a dynamically developing international law firm which provides services for projects in the countries of the former Soviet Union and Eastern Europe. More than 28 years 250 professionals in 19 countries advise major international and local firms. GRATA is recognised by Chambers & Partners, Legal 500, IFLR1000, WWL, Asialaw Profiles. GRATA is recognised by Chambers & Partners, Legal 500, IFLR1000, WWL, Asialaw Profiles.
Казахстанский газовый рынок продолжает ор
Kazakhstan Energy and Natural Resources
To print this article, all you need is to be registered or login on Mondaq.com.

Казахстанский газовый рынок продолжает организовываться на основе центрального управления и квазимонополистических принципов, при этом КазМунайГаз (КМГ) является государственной и вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, которая доминирует в добыче, поставках и транспортировке газа через свои прямые и косвенные дочерние предприятия.

Услуги по транспортировке газа в Казахстане предоставляются дочерней компанией КМГ - КазТрансГаз (КТГ), которая представляет собой вертикально интегрированную холдинговую компанию, являющуюся оператором системы передачи/оператором системы распределения.

КТГ выступает в качестве так называемого «национального оператора», тогда как «Интергаз Центральная Азия» (дочерняя компания КТГ) выступает в качестве так называемого «национального оператора магистрального газопровода». «КазТрансГаз Аймак» (другая дочерняя компания КТГ) является оператором распределительной системы.

КТГ, как национальный оператор, реализует установленное законом преимущественное право государства покупать сырой газ и коммерческий газ у нефтяных компаний в Казахстане (т.е. большая часть газа, добываемого в Казахстане, является попутным газом, и, следовательно, добыча газа не является для них основным источником дохода) по цене ниже справедливой стоимости.

До сих пор для Казахстана было важно поддерживать статус-кво, потому что таким образом КТГ могла покупать дешевый газ и использовать его для перекрестного субсидирования местного населения и отраслей промышленности за счет иностранных потребителей и казахстанских газодобывающих предприятий.

Однако «новая реальность» пандемии COVID-19 и надвигающийся официальный запуск общего газового рынка Евразийского экономического союза в 2025 году требуют срочных реформ на газовом рынке.

Следует ожидать, что 2020 год будет ужасным для КМГ и КТГ в связи с исчезновением спроса на газ в Китае и минимальными ценами.

Скорее всего, с этого момента КТГ не следует ожидать такого же уровня прибыли от экспорта газа, и, следовательно, это означает, что КТГ скоро вряд ли сможет нести свое социальное бремя перекрестного субсидирования.

Разумно ожидать возобновления горячих дискуссий между соответствующими заинтересованными сторонами по долгожданным реформам и либерализации казахстанского внутреннего рынка газа.

Среди возможных сценариев реформирования газового рынка можно отметить радикальное предложение о полной либерализации и разделении собственности, что запретило бы сочетание видов деятельности: конкурентных (производство / поставка) и присущих естественной монополии (транспортировка по трубопроводу), в рамках одного субъекта (или группы субъектов).

Без разделения собственности КМГ, очевидно, было бы трудно исправить один из самых больших недостатков существующей модели его внутреннего газового рынка - отсутствие тарифов, отражающих затраты.

Также не ясно, возможно ли вообще создать должным образом функционирующий общий рынок газа Евразийского экономического союза в 2025 году, как это предусматривается в настоящее время, без того, чтобы Казахстан сначала исправил недостатки своего внутреннего газового рынка, включая, в частности, недискриминационный доступ третьих сторон к газопроводам.

Поэтому неудивительно, что 5 июня 2020 года КМГ официально объявила, что планирует выделить КТГ из группы компании КМГ (т.е. де-факто осуществить ownership unbundling) и будет добиваться согласия кредиторов на эту меру.

Все газодобывающие и газотранспортные компании в Казахстане, очевидно, соответствуют нормам шариата. Ожидается, что либерализация газового рынка Казахстана устранит неэффективность газового сектора страны и, тем самым, создаст широкие возможности для иностранных кредиторов и инвесторов, в том числе с использованием продуктов, структурированных в соответствии с исламским финансированием.

Неофициальный перевод/unofficial translation статьи  

This article was first published in Islamic Finance news Volume 17 Issue 25 dated the 24th June 2020.

The content of this article is intended to provide a general guide to the subject matter. Specialist advice should be sought about your specific circumstances.

See More Popular Content From

Mondaq uses cookies on this website. By using our website you agree to our use of cookies as set out in our Privacy Policy.

Learn More