PRESS RELEASE
21 August 2025

Case Study: Отмена Налоговой Проверки Ино

KP
KP Disputes

Contributor

KP Disputes is Kazakhstan’s first boutique law firm fully dedicated to resolving tax and customs disputes. We handle complex cases daily, staying on top of emerging court trends to secure a competitive edge for our clients. Our Partners actively manage high-stakes matters, supported by a dedicated legal team
В этом кейсе команда KP Disputes добилась отмены нал
Kazakhstan

В этом кейсе команда KP Disputes добилась отмены налоговой проверки и доначислений на сумму более 110 млн тенге, защитив интересы иностранного инвестора в солнечную энергетику.

Иностранный производитель технологических решений в области солнечной энергетики («Компания») реализовал в Казахстане крупный инвестиционный проект по строительству солнечной электростанции («Объект»). Проект был осуществлён в рамках инвестиционного контракта с Комитетом по инвестициям Министерства иностранных дел Республики Казахстан. Общий объём инвестиций Компании превысил 10 млрд. тенге.

В целях строительства Объекта Компания привлекла подрядчика, казахстанское ТОО («Подрядчик»).

Несмотря на наличие инвестиционного контракта и введение в эксплуатацию Объекта, департаментом государственных доходов («ДГД») проведена внеплановая тематическая налоговая проверка по вопросам исчисления и уплаты корпоративного подоходного налога («КПН») и налога на добавленную стоимость («НДС») за 2020–2021 годы. По результатам проверки Компании доначислены суммы КПН, НДС, а также соответствующих пеней на общую сумму свыше 110 млн. тенге. Причина доначислений – взаиморасчеты Компании с Подрядчиком, действительность которых, по мнению ДГД, не подтверждена и является фиктивной.

Компания обратилась с досудебной жалобой на: (1) уведомление о результатах проверки; (2) предписание о назначении внеплановой тематической налоговой проверки. Досудебное обжалование не привело к успеху. Компания обратилась с административным иском в СМАС г. Астана в порядке инвестиционной подсудности.

1. ПОЗИЦИИ НАЛОГОВОГО ОРГАНА И КОМПАНИИ

Позиция налогового органа:

Взаиморасчёты Компании с Подрядчиком носят сомнительный характер на основании следующих обстоятельств:

(1) Недостаточность материальных и трудовых ресурсов у Подрядчика

На основании данных налоговой отчётности (деклараций по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу) установлено, что численность работников Подрядчика и объём его основных средств не позволяли ему выполнить работы, предусмотренные договором подряда. По утверждению налогового органа, это свидетельствует о невозможности фактического исполнения договорных обязательств.

(2) Аналогичные недостатки выявлены у контрагентов Подрядчика

По данным налогового органа, субподрядные организации, с которыми сотрудничал Подрядчик, также не имели необходимых материальных и трудовых ресурсов для исполнения своих обязательств, что, по мнению органа, указывает на сомнительный характер всей цепочки взаимоотношений.

(3) Отсутствие Подрядчика по месту регистрации

С момента постановки на налоговый учёт Подрядчик отсутствовал по адресу, указанному в регистрационных данных. По информации налогового органа, в отношении Подрядчика проводилось восемь налоговых обследований, каждое из которых подтвердило его отсутствие по месту нахождения.

Позиция Компании:

(1) Проверка назначена при отсутствии законных оснований

Внеплановая тематическая налоговая проверка назначена в нарушение п. 3 ст. 145 Налогового кодекса и п. 5 ст. 144 Предпринимательского кодекса, без предусмотренных законом оснований. Департаменту необходимо было подтвердить свои выводы о наличии «схемы уклонения от уплаты налогов»: судебными актами о признании недействительными сделок между Компанией и Подрядчиком; судебными актами об отмене юридической регистрации Подрядчика; судебными актами по уголовному делу, в котором подтверждено наличие такой схемы.

Предписание не содержало ясного указания на основание проверки, что нарушает ч. 2 ст. 79 АППК. В ходе процедуры заслушивания налоговый орган не представил Компании предмет проверки, проверяемый период и факты нарушений, подлежащие самостоятельному устранению.

Вышеуказанное корреспондирует с п. 30 Нормативного постановления Верховного Суда РК № 9 от 22.12.2022 года, запрещающего назначение внеплановой проверки при отсутствии оснований, и подтверждается Постановлением СКАД Верховного Суда Республики Казахстан по делу № 6001-23-00-6ап/996 от 21.09.2023 г.

(2) Нарушены методические рекомендации по проведению налоговых проверок

ДГД не указал в извещении установленные нарушения налогового законодательства в нарушение пп. 1 п. 28 МР.

(3) Нарушены принципы НК, ПК и АППК

В нарушение ст. 14 Предпринимательского кодекса и ст. 15 АППК налоговый орган проигнорировал представленные Компанией доказательства (договор, акты выполненных работ, исполнительную документацию, акт ввода объекта в эксплуатацию) и не провёл ни встречных проверок, ни документального опровержения доводов Компании.

Ст. 2, 6 и 8 Налогового кодекса предполагают, что налогоплательщик не может нести ответственность за исполнение третьим лицом налогового обязательства, аналогичная позиция изложена в Постановлении СКАД Верховного Суда Республики Казахстан № 6001-22-00-6ап/21 от 08.04.2022 года.

(4) ДГД превышены полномочия по определению достоверности / сомнительности сделок, так как сделки могут быть признаны недействительными только судом

Доводы ДГД о недействительности сделки должны подтверждаться решением гражданского суда.

Данный подход закреплен Постановлением СКАД Верховного Суда Республики Казахстан № 6001-22-00-6ап/278 от 05.05.2022 г.

(5) Все работы по договору подряда были фактически выполнены

Компания представила полный пакет документов, подтверждающих фактическое выполнение строительно-монтажных работ в рамках договора с Подрядчиком: договор и дополнительные соглашения, акты выполненных работ, исполнительную документацию, акт приёмки Объекта в эксплуатацию.

2. ИТОГИ СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ

Суды первой и апелляционной инстанций вынесли решения в пользу Компании: предписание о назначении внеплановой налоговой проверки и уведомление о её результатах были признаны незаконными и отменены, доначисления по НДС и КПН аннулированы.

Кассационная жалоба ДГД была отозвана за день до даты рассмотрения дела в Верховном Суде. Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в законную силу в мае 2025 г.

Суды первой и апелляционной инстанций, согласившись с позицией Компании, отметили, что в соответствии с ч. 2 ст. 116 и ст. 10 АППК, применение налоговым органом мер налогового контроля в виде внеплановой проверки было несоразмерным, при наличии иных, менее обременительных инструментов (камерального контроля).

Результат:суд признал внеплановую проверку незаконной, отменил предписание и уведомление о её результатах. Доначисления по НДС и КПН в размере 110 млн. тенге отменены. Решение вступило в законную силу.

Интересы инвестора в суде представляли партнеры KP Disputes Айбек Камбалиев и Равиль Кассильгов при поддержке помощника юриста Бекзады Исабекова. Команда KP Disputes продолжит обеспечивать своим клиентам профессиональную защиту и сопровождение в налоговых и таможенных спорах.

Contributor

KP Disputes is Kazakhstan’s first boutique law firm fully dedicated to resolving tax and customs disputes. We handle complex cases daily, staying on top of emerging court trends to secure a competitive edge for our clients. Our Partners actively manage high-stakes matters, supported by a dedicated legal team
See More Popular Content From

Mondaq uses cookies on this website. By using our website you agree to our use of cookies as set out in our Privacy Policy.

Learn More