Одним из столпов мальтийской экономики считается сектор финансовых услуг, который демонстрирует стабильно высокие темпы роста. Эта тенденция стала еще более очевидной после вступления Мальты в Европейское Сообщество.
Мальта зарекомендовала себя в качестве солидного центра финансовых услуг, практикующего основательный и гибкий подход к вопросам правового регулирования. Эта страна, входящая в зону действия «единого паспорта ЕС», обладает особой привлекательностью для поставщиков финансовых услуг благодаря весьма благоприятному налоговому режиму и эффективной системе освобождения от двойного налогообложения.
Страхование
Мальтийское страховое законодательство основано на глубоком и тщательном анализе опыта мальтийских и зарубежных страховых компаний и регулирует деятельность по кэптивному страхованию и связанные с ним виды деятельности, а также компании по управлению операциями страхования и региональные операции для страховщиков, перестраховщиков и брокеров. Дополнительным преимуществом мальтийской системы нормативно-правового регулирования является наличие законодательных актов в отношении компаний с разделенными портфелями. Страховая деятельность на Мальте регулируется законом «О страховой деятельности» от 1998 г. и законом «О посреднической страховой деятельности» от 2006 г., а также рядом законодательных актов и правил осуществления страховой деятельности, отражающих Директивы ЕС для этого сектора.
Страховые компании
Международные страховые компании проявляют значительный интерес к известной практике использования Мальты в качестве базы для региональных операций, учреждая в стране полноправные страховые компании, уполномоченные предоставлять с Мальты страховые услуги одного или нескольких классов.
Минимальные собственные средства, запас платежеспособности, техническое обеспечение и гарантийный фонд
Требования к объему собственных средств страховой компании, которые должны в любое время оставаться необремененными, определяются видами страховой деятельности, которые предполагается осуществлять.
Компании, имеющие право на ведение страховой деятельности на территории Мальты, обязаны в любое время обладать минимальным запасом платежеспособности, расчет которого зависит от того, собирается ли компания работать на общих или долгосрочных основаниях. Минимальный запас платежеспособности должен обеспечиваться за счет чистых разрешенных активов. Важным требованием, предъявляемым к страховым компаниям, является соблюдение адекватных технических ресурсов, включая математические ресурсы. Техническое обеспечение должно поддерживаться соответствующими финансовыми средствами.
Кроме того, страховая компания обязана обладать гарантийным фондом в размере, равном большему значению минимального гарантийного фонда, рассчитанного в соответствии с применимым законодательством, или одной третьей части от запаса платежеспособности компании, или установленному на Мальте размеру запаса платежеспособности.
Компании с разделенными портфелями
Страховая компания может быть зарегистрирована или преобразована в компанию с разделенными портфелями.
Кэптивные страховые компании
Мальта имеет репутацию весьма привлекательной юрисдикции для учреждения кэптивных страховых компаний, благодаря основательной и удобной нормативной базе и другим стимулам материального и нематериального характера. В соответствии с мальтийским законодательством, кэптивные страховые компании называются «аффилированными страховыми компаниями» (АСК).
Аффилированной страховой деятельностью называется деятельность страховой компании, зарегистрированной на Мальте, ограниченная описанными далее рисками.
Аффилированные страховые компании имеют право страховать риски, связанные с самыми разными субъектами, в том числе: материнские компании; ассоциированные компании или группы компаний; предприятия с коллективным членством вплоть до уровня конечного бенефициарного владельца, доля АСК в которых составляет не менее 51%; отдельные лица или организации, владеющие основной долей или контрольным пакетом акций в АСК; а также члены торговых, профессиональных или промышленных ассоциаций или организаций, страхующих риски в соответствующих сферах.
Деятельность аффилированных страховых компаний подлежит лицензированию по особой схеме и регулируется целым рядом индивидуальных правил, а также законом «О страховой деятельности» от 1998 г. и соответствующими подзаконными актами и правилами страхования, которые предполагают определенные модификации и исключения в отношении АСК. Минимальные собственные средства, запас платежеспособности, техническое обеспечение и гарантийный фонд
Аффилированные страховые компании обязаны обладать собственными средствами, которые в любое время должны оставаться необремененными. Объем собственных средств зависит от вида страховой деятельности, который предполагается осуществлять. Аффилированные страховые компании также обязаны в любое время обладать минимальным запасом платежеспособности, размер которого зависит от того, собирается ли компания работать на общих или долгосрочных основаниях. Минимальный запас платежеспособности должен обеспечиваться за счет чистых разрешенных активов. Кроме того, компании АСК обязаны обеспечивать адекватные технические ресурсы, в том числе математические. Для поддержки технического обеспечения необходимо выделение соответствующих финансовых средств. Помимо этого, аффилированные страховые компании, осуществляющие деятельность предписанного типа на общих основаниях, за некоторыми исключениями, обязаны обладать выравнивающим резервом.
Компании АСК также должны поддерживать гарантийный фонд, который не может быть меньше размера минимального гарантийного фонда, рассчитанного в соответствии с применимым законодательством.
Компании с разделенными портфелями
Аффилированная страховая компания может быть зарегистрирована или преобразована в компанию с разделенными портфелями.
Компании по управлению операциями страхования
Менеджер по управлению страховыми операциями — это лицо, которое вправе принимать полномочия от страховщика или перестраховщика по управлению какой-либо частью их коммерческой деятельности, для осуществления управленческих функций в такой деятельности, или для ведения финансовой и других видов отчетности для такого страховщика или перестраховщика. Функции управления могут также включать полномочия по заключению страховых контрактов от имени страховщика или перестраховщика в рамках таких полномочий. Аффилированные страховые компании также могут осуществлять услуги компаний по управлению страховыми операциями. Менеджер по управлению страховыми операциями может принимать от страхового брокера, действующего в рамках закона «О посреднической страховой деятельности» от 2006 г., полномочия, ограниченные заключением договоров страхования рисков, находящихся за пределами Мальты, управлением любой частью его деятельности или осуществлением управленческих функций в такой деятельности, и функциями ведения финансовой и других видов отчетности для такого страхового брокера. Деятельность по управлению операциями страхования строго регламентирована и требует соблюдения определенных формальных требований.
Требования
Менеджер по управлению операциями страхования обязан обладать собственными фондами, размер которых определяется в зависимости от наличия у него полномочий, а также рядом других факторов.
Менеджер по управлению операциями страхования должен иметь собственный полис страхования профессиональной ответственности и заключенный страховой контракт на случай нарушения обязательств. Кроме того, менеджер по управлению операциями страхования обязан хранить денежные средства, которыми он располагает на положении доверенного лица, отдельно от своих собственных. Эти требования, однако,
неприменимы, если менеджер по управлению операциями страхования не имеет полномочий от страховых компаний.
Компании с разделенными портфелями
Компания по управлению операциями страхования может быть зарегистрирована или преобразована в компанию с разделенными портфелями.
Посреднические страховые компании
Закон «О посреднической страховой деятельности» от 2006 г. распространяет действие положений Директивы 2002/92/EC на страховое посредничество. Новый Закон объединяет в едином документе все виды посреднической страховой деятельности (т.е., деятельность страховых агентов, менеджеров по управлению страховыми операциями, страховых брокеров и связанных с ними страховых посредников), осуществляемой на территории Мальты или с нее.
Международная деятельность европейских и мальтийских страховых посредников осуществляется в соответствии с «Положениями о правах страховых посредников на основании Европейского паспорта» (European Passport Rights for Insurance Intermediaries Regulations) от 2005 г.
Условия регистрации
Для регистрации страховой компании или страхового посредника, Управлению по финансовым услугам Мальты необходимо удостовериться в следующем: наличие достаточной информации обо всех лицах, имеющих имущественную, финансовую или иную заинтересованность в компании или в связи с ней; профессиональная пригодность и добросовестность всех квалифицированных акционеров, контролирующих лиц и всех лиц, которые будут управлять страховой деятельностью компании, позволяющая гарантировать благоразумное и рациональное управление компанией, а также выявление любых тесных связей компании с любыми другими лицами. Помимо этого необходимо соответствовать другим специфическим критериям и требованиям, которые зависят от вида осуществляемой деятельности.
Компании с разделенными портфелями (КРП)
Понятие «компании с разделенными портфелями» (КРП) применяется только к «страховой деятельности», которая объединяет под собой деятельность страховых компаний, компаний перестрахования, аффилированных страховых компаний (так называемых «кэптивных компаний»), менеджеров по управлению операциями страхования и страховых брокеров. Компания может быть учреждена в качестве КРП или преобразована в таковую только после получения письменного разрешения от Управления по финансовым услугам Мальты.
КРП состоит из отдельных, не связанных между собой единиц, активы и обязательства каждой из которых отделены от активов и обязательств других единиц и компании в целом. В этих целях кредиторы отдельных составных компаний не имеют права регресса в отношении активов других единиц КРП. Тем не менее, КРП представляет собой единое юридическое лицо, и создание компанией КРП новой составной единицы не означает, в отношении этой единицы, образования отдельного юридического лица.
Требования к минимальному капиталу, применимые к компаниям (не являющимся КРП), осуществляющим деятельность в секторе страхового предпринимательства, применяются ко всей КРП, а не к каждой из ее составных единиц по отдельности. Требуемый запас платежеспособности компаний КРП рассчитывается для каждой составной единицы и любой недостаток средств в отдельной составной единице должен быть покрыт из несегрегированных активов КРП. Требование к минимальному гарантийному фонду применяется к КРП в целом.
В случае возникновения обязательств, относимых на счет отдельной составной единицы КРП:
- для расчета по таким обязательствам используются, прежде всего, сегрегированные активы, относящиеся к данной составной единице;
- такие обязательства покрываются, во вторую очередь, из несегрегированных активов компании, при условии что сегрегированные активы, относящиеся к данной составной единице, были исчерпаны;
- для расчета по таким обязательствам не используются сегрегированные активы, не относящиеся к данной составной единице. Любые обязательства, не относимые на счет отдельной составной единицы КРП, покрываются исключительно за счет несегрегированных активов КРП.
Инкорпорированные компании с разделенными портфелями
1 февраля 2011 г. вступили в силу «Положения об инкорпорированных компаниях с разделенными портфелями, осуществляющих страховую деятельность, к Закону "О компаниях"» (Companies Act (Incorporated Cell Companies Carrying on Business of Insurance) Regulations), определяющие возможность регистрации инкорпорированных компаний с разделенными портфелями (ИКРП). Положения об ИКРП касаются страховой деятельности, определенной в законе «О страховой деятельности» и кэптивной страховой деятельности, в терминах «Положений о компаниях, осуществляющих аффилированную страховую деятельность, к Закону "О страховой деятельности"» (Insurance Business (Companies Carrying on Business of Affiliated Insurance) Regulations) от 2003 г. Этот новый механизм обеспечивает следующий этап развития законодательства в отношении компаний с разделенными портфелями (КРП), введенного несколько лет назад. Таким образом, Мальта является не только единственным государством - полноправным членом ЕС, обладающим нормативно-правовой базой для компаний с разделенными портфелями, но и единственной в ЕС страной, имеющей регулирующую базу для инкорпорированных компаний с разделенными портфелями. Положения об ИКРП позволяют компаниям ИКРП учреждать отдельные инкорпорированные единицы в форме инкорпорированных структур с ограниченной ответственностью, которые являются самостоятельным юридическим лицом, не связанным с другими составными единицами и самой компанией ИКРП. В то же время, ИКРП может сохранить некоторые ключевые характеристики объединенной структуры для достижения желаемого уровня эффективности. Очевидным преимуществом предоставления составным единицам отдельных юридических лиц является четкое разделение активов и обязательств этих единиц между собой и единицами других компаний ИКРП. Гибкая структура ИКРП позволяет ее составным единицам заключать обязывающие соглашения между собой и собственно с ИКРП, тем самым обеспечивая возможность предоставления финансовых гарантий или заключения соглашений перестрахования между составными единицами, а также между составными единицами и ИКРП, которая, в случае перестрахования, выступает по отношению к поручающей составной единице в качестве перестраховщика. ИКРП не вправе осуществлять какие-либо операции от имени ее составляющих и наоборот. В то время как Положения о КРП допускают второстепенное право регресса в отношении несегрегированных активов, если сегрегированные активы, относимые на счет соответствующей составной единицы, были исчерпаны, законодательство об ИКРП не предусматривает такого регресса, поскольку ИКРП и каждая из ее составных единиц представляют собой отдельное юридическое лицо. Для ИКРП и составляющих ее компаний требуется индивидуальная авторизация в соответствии с законом «О страховой деятельности». Ввиду юридической и операционной независимости отдельных составных единиц ИКРП, они самостоятельно несут все нормативные финансовые обязательства, применимые к страховым и аффилированным компаниям. Положения об ИКРП также предусматривают возможность преобразования компаний без разделенных портфелей и даже компании КРП в ИКРП.
Налогообложение Мальта предлагает весьма благоприятный налоговый режим для акционеров страховых компаний, аффилированных страховых компаний, компаний по управлению операциями страхования, брокеров и других посреднических компаний. Кроме того, в отношении налогообложения операций с привлечением финансовых инструментов и международной коммерческой деятельности могут применяться правила авансированного налога на доходы. Дополнительные сведения можно получить из информационной брошюры «Коммерческая деятельность и налогообложение на Мальте». Помимо этого, закон «О пошлинах на документы и переуступке прав» (Duty on Documents and Transfers Act) от 1993 г. не предусматривает пошлины в отношении каких-либо страховых контрактов, имеющих отношение к рискам за пределами Мальты. Более того, услуги уполномоченных лиц по страхованию и/или перестрахованию и соответствующие операции не подлежат уплате НДС (без подтверждения налогового статуса) в соответствии с законом «О налоге на добавленную стоимость» от 1998 г. |
Чтобы прочитать эту статью полностью, пожалуйста, нажмите сюда.
The content of this article is intended to provide a general guide to the subject matter. Specialist advice should be sought about your specific circumstances.