ARTICLE
17 June 2025

Постановление Совмина №226: важные изменения в строительном регулировании

GI
GRATA International

Contributor

GRATA International is a dynamically developing international law firm which provides services for projects in the countries of the former Soviet Union and Eastern Europe. More than 28 years 250 professionals in 19 countries advise major international and local firms. GRATA is recognised by Chambers & Partners, Legal 500, IFLR1000, WWL, Asialaw Profiles. GRATA is recognised by Chambers & Partners, Legal 500, IFLR1000, WWL, Asialaw Profiles.
Правительством принято постановление, существенно корректирующее большинство 
Belarus Real Estate and Construction

Правительством принято постановление, существенно корректирующее большинство актов, связанных с регулированием строительства. Документ от 15.05.2025 № 226 опубликован 5 июня, вступил в силу 6 июня 2025.

Один лишь список положений, ранее утвержденных постановлениями Совмина, в которые внесены существенные изменения, внушает трепет. Порядка 30 положений существенно переработаны, порядка 50 нормативно-правовых актов или их отдельных положений признаны утратившими силу, утверждены новые Положение о порядке принятия решений о разрешении размещения объектов на предоставленном участке с отступлением от утвержденного градостроительного проекта детального планирования и состав работ, без выполнения которых жилые дома могут приниматься в эксплуатацию.

Субъективный  список основных измененных положений, затрагивающих широкие слои заинтересованных лиц:

  • Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда;
  • О порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на выполнение строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ;
  • О порядке направления уведомлений о выполнении строительно-монтажных работ;
  • О порядке принятия решений по самовольным постройкам;
  • Правила заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора;
  • О порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации;
  • О порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Все неупомянутые документы также важны, но их перечисление превысит разумную длину этого поста.

На что можем обратить внимание?

1) Так, постановление Совмина 1387, которое просуществовало до наших дней с названием, указывающим на разрешения на производство строительно-монтажных работ, давно упраздненные, наконец актуализировано и теперь указывает на ситуации, в которых не направляются уведомления о начале производства строительно-монтажных работ, в том числе в случаях, указанных в Указе №46 по упрощенному строительству.

2) В положение по порядку принятия решений по самовольным постройкам внесены изменения, предусматривающие утверждение акта приемки в эксплуатацию объекта, строительство которого было осуществлено самовольно, после принятия исполкомом решения о легализации. Акт будет составляться по форме, установленной Министерством архитектуры и строительства, и скорее всего будет требоваться для государственной регистрации объекта. Ранее решения исполкома для регистрации было достаточно.

3) Завершая споры о необходимости применения Положений о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства и о некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства, с учетом изъятия Кодексом об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности права на регулирование этих вопросов из компетенции Совмина, они были признаны утратившими силу.

4) Утверждена примерная форма договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора (примерная, т.е. та, которая может использоваться как основа для переговоров или заключения сделки, в отличие от типового, ее условия могут быть скорректированы в зависимости от пожеланий). В форме содержится большое количество достаточно продвинутых условий, которых частно нет в примитивных образцах, скачанных из сети, хотя встречаются и определенные огрехи (например, формулировка «Подрядчик вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке»). В форме, как и иных положениях, учтено переименование привычного «Задания на проектирование" в «Задание на разработку проектной документации». Форма не регулирует такой важный вопрос, как имущественные права на произведение, оговаривая лишь цель использования проектной документации – строительство объекта, и обязанность подрядчика гарантировать Заказчику отсутствие у третьих лиц права воспрепятствовать выполнению работ или ограничить их выполнение на основе документации, подготовленной подрядчиком. Кстати, советуем обратить внимание, что другими нормами постановления 226 не предусмотрена возможность дальнейшего использования смет в формате CIC, что также можно предусматривать в договоре.

Рекомендуем провести доработку примерной формы до ее применения.

5) Говоря о новой редакции правил стройподряда, хочется отметить, что в них прослеживается стремление законодателя к большей унификации правил заключения договоров с общими нормами о закупках, повышению финансовой определенности (за счет обязательности неизменной цены – слова о возможности установления в договоре способа определения цены исключены) и детализации прав и обязанностей сторон в соответствии с современными требованиями, включая использование электронных документов.

При этом, по нашему мнению, некоторые ключевые изменения кажутся более выгодными для подрядчика по сравнению с предыдущей редакцией. Например:

а) Обязанность по обеспечению проектной документацией безусловно отнесена на заказчика. Теперь заказчик обязан передать подрядчику уже утвержденную проектную документацию, прошедшую госстройэкспертизу, а если в нее вносятся изменения – заказчик обязан получить положительное заключение экспертизы и скорректировать неизменную договорную (контрактную) цену, а также сроки строительства;

б) Расширены и конкретизированы случаи корректировки неизменной цены. Теперь это будет происходить в том числе из-за недостатков проектной документации или задержек, зависящих от заказчика (например, нарушение порядка расчетов, графика платежей, выявление дополнительных работ, изменение даты начала работ или приостановка строительства по причинам, зависящим от заказчика), а также в случае уточнения обстоятельств, которые невозможно было предусмотреть при ее разработке;

в) Для договоров, заключенных по результатам процедур закупки, выплата текущих авансов предусматривается как обязательная, если подрядчик в своем предложении явно не соглашался выполнять работы без них;

г) Если подрядчик направил заказчику сообщение о дополнительных работах, влекущих увеличение цены работ, и в течение 10 календарных дней (или иного срока по договору) не получил ответ от него, подрядчик вправе приостановить работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика.

The content of this article is intended to provide a general guide to the subject matter. Specialist advice should be sought about your specific circumstances.

Mondaq uses cookies on this website. By using our website you agree to our use of cookies as set out in our Privacy Policy.

Learn More