Казахстан ратифицировал Конвенцию об избежании двойного налогообложения с Кипром

30 декабря 2019 года Республикой Казахстан была ратифицирована Конвенция об избежании двойного налогообложения с Кипром и Протокол к ней1 (далее – «Конвенция»).

Конвенция вступает в силу со дня получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Казахстаном и Кипром внутригосударственных процедур, необходимых для ее вступления в силу. Если данные процедуры будут завершены государствами в настоящем году, то резиденты государств будут вправе применять положения Конвенции к доходам, полученным с 1 января 2021 года.

Ниже представлен краткий обзор основных положений Конвенции.

Дивиденды, проценты, роялти

Конвенция предусматривает возможность снижения ставок подоходного налога в отношении:

Постоянное учреждение

Осуществление резидентом Кипра/Казахстана деятельности, связанной с разведкой/эксплуатацией морского дна, недр и натуральных ресурсов, включая установку и эксплуатацию труб и других установок под или над поверхностью моря, в Казахстане/Кипре, в течение более 30 календарных дней в любом 12-месячном периоде признается осуществлением деятельности через постоянное учреждение.

Отчуждение недвижимости

Доход, полученный резидентом Казахстана/Кипра от отчуждения недвижимости, находящейся в Кипре/Казахстане, по общему правилу, облагается налогами в Кипре/Казахстане.

Понятие «недвижимость» определяется согласно положениям национального законодательства, где расположено имущество.

Отчуждение акций

Доход резидента Казахстана/Кипра, полученный от отчуждения акций или долей участия в кипрской/казахстанской компании, подлежит налогообложению в Кипре/Казахстане, если более 50% стоимости таких акций или долей участия составляет стоимость недвижимости, расположенной в Кипре/Казахстане.

Обмен информации

Уполномоченные органы Казахстана и Кипра вправе обмениваться информацией, необходимой для выполнения положений Конвенции.

Footnotes

1. Конвенция между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и Протокол к ней от 15 мая 2019 года, ратифицированные Законом Республики Казахстан от 30 декабря 2019 года № 298-VI «О ратификации Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и Протокола к ней».

The content of this article is intended to provide a general guide to the subject matter. Specialist advice should be sought about your specific circumstances.