ARTICLE
19 August 2013

VAT Reform, Or How To Make The Bad News Out Of A Good Idea (in Russian)

A
Arzinger
Contributor
Несколько дней тому Министерство доходов и сборов обнародовало законопроект, кот
Ukraine Tax
To print this article, all you need is to be registered or login on Mondaq.com.

НДС-Реформа, Или Как Из Хорошей Идеи Сделать Плохую Новость

Несколько дней тому Министерство доходов и сборов обнародовало законопроект, которым предложены достаточно кардинальные изменения в части начисления и уплаты НДС.

Главной целью законопроекта, в соответствии с обоснованием его авторов, является снижение налоговой нагрузки по НДС и усовершенствование системы взимания и администрирования этого налога с одновременной отменой не оправдавших себя налоговых льгот и введением компенсаторного механизма для предотвращения потерь бюджета.

Так почему же положительная инициатива сразу же после того, как о ней стало известно, вызвала настолько неоднозначную и в целом негативную реакцию у представителей бизнеса и большой части экспертов? Попробуем разобраться.

На мой взгляд, причин тому несколько, но первой хотелось бы назвать ту, которая вызвала наиболее сильный негатив лично у меня как у эксперта, – предполагаемая дата вступления изменений в силу.

Любая идея, изменение, нововведение требует определенное время для осознания. В одних случаях такого времени необходимо больше, в других – меньше. В вопросах, касаемых экономики, финансов и хозяйственной деятельности, наличие достаточного времени для подготовки, перестройки бизнес-процессов и дальнейшего осуществления является критичным.

Что же мы имеем в данном случае? Предлагая серьезное реформирование системы уплаты НДС, авторы в конце июля выносят на обсуждение проект, планируемая дата вступления в силу которого – 1 января 2014 года. То есть бизнесу на осмысление, обсуждение и подготовку отводится 5 месяцев, а с учетом того, что парламентарии возобновят свою работу в сентябре и финальный текст закона, как правило, отличается от проекта, и того меньше.

Так о каком положительном и взвешенном восприятии инициативы в подобной ситуации может идти речь? Как можно положительно и уважительно относиться к ее авторам, которые, предлагая проект, нарушают один из основных принципов налогового законодательства, прямо зафиксированный в Налоговом кодексе, а именно стабильность такого законодательства. В соответствии с указанным принципом изменения в ставках и механизмах исчисления налогов можно вводить не позже чем за 6 месяцев до начала бюджетного года.

К сожалению, подобный подход уже стал «правилом плохого тона» наших законодателей. Стоит только вспомнить недавнее голосование по трансфертному ценообразованию: закон только 31 июля был подписан Президентом, а уже должен вступить в силу с 1 сентября. Результат – негатив со стороны бизнеса в сторону закона, нужного и правильного по своей сути, но «выпущенного в свет» с недоработками, без согласования с существующими нормами Налогового кодекса и осваивать который приходится в полуавральном режиме.

После ознакомления с проектом по реформированию НДС у меня лично возникло впечатление, что главной его целью на самом деле является не снижение налоговой нагрузки и отмена неоправданных льгот, а наоборот, решение остро стоящей задачи наполнения государственного бюджета за счет введения так называемого «компенсаторного механизма» или, в соответствии с терминологией законопроекта, – дополнительной ставки НДС.

Для тех, кто еще не ознакомился с законопроектом самостоятельно: основную ставку НДС предлагается уменьшить до 9 % (сейчас 20 %, а с 1 января 2014 – 17 %), но при этом одновременно ввести дополнительные ставки 2 % и 1 %. Исходя из положений проекта, НДС по ставке 2 % (с операций, для которых предусмотрена основная ставка 9 %) и по ставке 1 % (для операций, налогооблагаемых по нулевой ставке) плательщик при любых обстоятельствах будет обязан уплатить в бюджет, независимо от того, каков размер полученного им в отчетном периоде налогового кредита.

Таким образом, предприятия-экспортеры, а также предприятия, ранее фактически не платившие НДС в бюджет, уменьшая обязательства за счет НДС кредита, почувствуют как раз не снижение, а увеличение налоговой нагрузки. Почувствуют такую дополнительную нагрузку и налогоплательщики, ранее осуществлявшие операции, освобожденные от налогообложения НДС, и аграрии, в спецрежим по НДС для которых внесены изменения.

Является ли такое увеличение налоговой нагрузки существенным и оправданным – вопрос второй. И, собственно, этот вопрос должны обсуждать и на него вместе отвечать эксперты-экономисты, представители власти и бизнеса. Возможно, 1 % с оборота – не такая уж и существенная налоговая нагрузка для экспортеров, магазинов беспошлинной торговли и пр. Возможно, 2 % «живыми деньгами» в бюджет для остальных – не так много, учитывая уменьшение общей ставки и при условии отлаженного механизма возмещения НДС из бюджета. Возможно, льготы ранее были предоставлены не тем и не так, и их отмена целиком и полностью обоснована. Вполне возможно, что «дискомфорт» указанных категорий плательщиков целиком оправдан снижением основной ставки для обычного потребителя, из кармана которого НДС как непрямой налог фактически «изымается», равно как и для предприятий, которые «создают» и продают товары и услуги, практически не имея при этом «входящего» НДС, а значит, возможности уменьшить налог к уплате за счет налогового кредита. А может быть, просто необходимо обсудить ставки, механизм, перечень льготных операций.

Все эти задачи вполне разрешимы при нормально налаженном диалоге власти и бизнеса и организованной разъяснительной работе. А для этого как минимум необходимо время и проявление уважения со стороны законодателей к уже существующим нормам. И заверения главы Миндоходов о готовности к профессиональной дискуссии звучали бы гораздо убедительнее, если бы вместо 1 января в качестве даты вступления в силу Закона фигурировало бы, скажем, 1 марта 2014

В качестве второй причины негативной реакции на предлагаемый законопроект я бы назвала еще один бич современного украинского законотворчества – попытка одновременного разрешения различных по содержанию и ожидаемому результату задач, эдакое юридическое смешивание мух с котлетами.

Порой при прочтении очередного законопроекта не можешь отделаться от впечатления, что его авторы считают свое творение последней возможностью выступить с законодательной инициативой. Мол, раз уж вносить что-то в парламент (выносить на обсуждение), так уже сразу скопом все, что придумали. В случае с данным законопроектом вместе с пересмотром ставок и отменой льгот – увеличение, к примеру, сроков проверок правильности начисления плательщиком заявленного к возмещению из бюджета НДС и отмена правила «первого события».

Казалось бы, ну ничего страшного, ну будут теперь плательщики начислять НДС на дату перехода права собственности на товары и услуги, независимо от авансов и предоплат, сблизим заодно механизм начисления НДС с принципами признания доходов и расходов для целей налога на прибыль. Но вы поставьте себя на место бухгалтера-практика, которому необходимо внутренне и организационно перестраиваться и в части даты начисления, и в части одновременного учета «двух НДС» (основного и дополнительного) и заполнения отдельными строками-суммами в отчетности. И тогда негатив и истерия по поводу любого очередного нововведения по принципу «не читал, но осуждаю» находит вполне рациональное объяснение. К слову, приблизительно так же принимали в свое время Налоговый кодекс: собирали в единый документ отдельные законы (то есть, собственно, кодифицировали) и вместо допустимого при кодификации устранения противоречий меняли правила. В итоге специалистам, осваивая Налоговый кодекс, приходилось и новые правила учить, и, пардон, запоминать, что где находится и в каком разделе (на какой странице, номер статьи...) его теперь искать. А это, опять-таки, вопрос достаточности времени для внутреннего принятия и имплементации.

Подобное смешивание – противоположность другой распространенной законотворческой крайности: внести изменения в одну статью, без комплексного анализа всего нормативного акта, а потом мучительно «стыковать» новое со старым на практике. Освободить от НДС «поставку программной продукции», а потом думать, что это такое и как оно соотносится с режимом налогообложения «услуг по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения». Принять в июле законопроект о трансфертном ценообразовании, назначить сентябрь датой вступления изменений в силу и им же поставить перед Кабмином задачу разработать проект, которым «состыковать» новые правила с нормами существующих статей НКУ, которые с этими правилами не согласовываются. Примеров можно приводить много.

Третья причина негативного восприятия, а именно недостаточная проработка идеи при ее воплощении в проект, на мой взгляд, является не такой существенной, при условии, что авторы, планируя дату вступления будущего закона в силу, учитывают время на профессиональный диалог и «закладывают» это время в общий тайминг рассмотрения и принятия закона. Ведь именно тогда, когда такого времени предположительно нет, вместо встречных инициатив и конструктивных предложений происходит отторжение, что и случилось в данном случае.

ВЫВОД:

Ни бизнес, ни право не приемлют поспешности, хаоса и невнимания к деталям. Искренне надеюсь, что теперешний негативный опыт «вывода в свет» реформы НДС будет в целом учтен авторами-разработчиками и субъектами этой и других законодательных инициатив, что в конечном итоге поможет нам общими усилиями власти, экспертов и бизнеса получить более качественное и соблюдаемое нормативное регулирование в том числе и налоговых правоотношений.

Previously published

The content of this article is intended to provide a general guide to the subject matter. Specialist advice should be sought about your specific circumstances.

ARTICLE
19 August 2013

VAT Reform, Or How To Make The Bad News Out Of A Good Idea (in Russian)

Ukraine Tax
Contributor
See More Popular Content From

Mondaq uses cookies on this website. By using our website you agree to our use of cookies as set out in our Privacy Policy.

Learn More