ARTICLE
20 October 2022

Становление И Развитие Института Государственно-частного Партнерства В Гражданском Праве Стран Центральной Азии И России

GI
GRATA International

Contributor

GRATA International is a dynamically developing international law firm which provides services for projects in the countries of the former Soviet Union and Eastern Europe. More than 28 years 250 professionals in 19 countries advise major international and local firms. GRATA is recognised by Chambers & Partners, Legal 500, IFLR1000, WWL, Asialaw Profiles. GRATA is recognised by Chambers & Partners, Legal 500, IFLR1000, WWL, Asialaw Profiles.
С момента развала в 1991 году Советского Союза страны Центральной Азии и Россия находя
Kazakhstan Government, Public Sector
To print this article, all you need is to be registered or login on Mondaq.com.

I. Актуальность темы исследования

С момента развала в 1991 году Советского Союза страны Центральной Азии и Россия находятся в постоянном поиске и настройке. оптимальных правовых механизмов привлечения частного капитала для создания и реконструкции публичной инфраструктуры. Помимо того, что во всех этих странах есть законы о концессиях, а также иных договорных формах инвестиционных соглашений с участием публично-правовых образований, специализированные законы о государственно-частном партнерстве (ГЧП) были приняты в Таджикистане в 2012 году, в Казахстане и России в 2015 году, в Узбекистане в 2019 году, а в Кыргызстане и Туркменистане6 совсем недавно, в 2021 году. Становление и развитие института ГЧП в доктрине и догме гражданского права стран Центральной Азии и России представляет особый интерес для исследования, так как за последние тридцать лет в этих государствах уже накопился определенный и самобытный опыт по имплементации феномена ГЧП в национальные законодательства, а также появилась правоприменительная практика в сфере ГЧП.

Особый интерес представляет решение проблемы определения квалифицирующих признаков ГЧП, позволяющие отграничить его от смежных правовых институтов. Без правильного понимания ГЧП как правовой категории, надлежащим образом закреплённой в национальном законодательстве и инструментах государственной политики в сфере ГЧП, неизбежны как злоупотребления механизмом ГЧП коррумпированными государственными служащими и нечистыми на руку представителями бизнеса, так и в целом неэффективность использования механизма ГЧП, даже в отсутствие какого-либо злого умысла у участвующих в ГЧП лиц. Ярким примером такого неудачного развития ГЧП является Казахстан. Так, из-за неконтролируемого роста «имитаций»1 ГЧП проектов в Казахстане, даже глава государства Касым-Жомарт Токаев в 2019 году признал, что «сама идея ГЧП дискредитирована»2. В России ГЧП тоже развивается не без проблем, что видно по резонансным так называемым «Башкирскому »3, «Тувинскому»4 и «ХМАО»5 судебным делам, в которых по инициативе антимонопольного органа риску пересмотра было подвергнуто общепринятое понимание ГЧП. При этом вопрос остается открытым, так как в России до сих пор нет уверенности в недопустимости применения судами механизма переквалификации концессионных соглашений в государственные кон тракты для целей прекращения концессионных соглашений или признания их недействительными.

Читать дальше →

The content of this article is intended to provide a general guide to the subject matter. Specialist advice should be sought about your specific circumstances.

We operate a free-to-view policy, asking only that you register in order to read all of our content. Please login or register to view the rest of this article.

See More Popular Content From

Mondaq uses cookies on this website. By using our website you agree to our use of cookies as set out in our Privacy Policy.

Learn More