Если у вас есть любовь к животноводству и имеется страстное желание заняться бизнесом, налогообложение этого вида деятельности в России придется вам по душе.

Компания сама может выбрать по какой системе уплачивать налог. Это может быть: 1) система для сельхозпроизводителей, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог, 2) упрощенная система налогообложения, 3) общая система налогообложения. Каждая из систем имеет свои плюсы и минусы. Зная их, можно подобрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Система для сельхозпроизводителей

Плюсы

  1. Низкая налоговая ставка. Компания уплачивает всего 6% с разницы между доходами и расходами. Субъекты Российской Федерации могут снижать данную ставку до 0%.
  2. Декларация подается только один раз в год.
  3. Кассовый метод. Доход и расход учитывается только после того как они фактически возникли.
  4. Налог уплачивается только по итогам полугодия и по итогам календарного года.
  5. Стоимость приобретенных основных средств и нематериальных активов можно списать равномерно в течение года покупки. Срок списания расходов на земельные участки можно установить самостоятельно, но он не может быть менее семи лет.
  6. Сельскохозяйственная техника, зарегистрированная на сельхозпроизводителей, не облагается транспортным налогом.
  7. Возможность выбрать: работать с НДС или без НДС. При этом компания имеет право на освобождение от уплаты НДС, при условии, что она переходит на уплату единого сельскохозяйственного налога и подала заявление на освобождение от уплаты НДС в одном и том же календарном году.

Минусы

  1. Применять данную систему может только компания, получающая минимум 70% выручки от реализации своей сельхозпродукции, продукции первичной и последующей переработки своего сельхозсырья, а также от оказания другим сельхозпроизводителям вспомогательных услуг. Если нарушить долю дохода 70% от сельхоздеятельности, придется перейти на общий режим.
  2. Начать использовать можно только с нового календарного года при условии, что в текущем году соблюден указанный выше минимальный лимит в 70%.

Упрощенная система налогообложения

Плюсы

  1. Низкая налоговая ставка. Компания по своему выбору уплачивает 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. Субъекты Российской Федерации могут снижать данную ставку до 1% и до 5% соответственно.
  2. Декларация подается только один раз в год.
  3. Кассовый метод. Доход и расход учитывается только после того как они фактически возникли.
  4. Нет обязанности исчислять НДС, за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на территорию России.

Минусы

  1. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

    • компании, имеющие филиалы;
    • компании, в которых доля участия других компаний составляет более 25 процентов;
    • компании, у которых численность работников превышает 100 человек;
    • компании, у которых остаточная стоимость основных средств по бухгалтерскому учету превышает 150 млн. рублей;
    • филиал иностранной компании в России. В данном случае необходимо будет регистрировать самостоятельное юридическое лицо - общество с ограниченной ответственностью.
  2. Выручка не должна превышать 150 млн. рублей в год.

Общая система налогообложения

Плюсы

  1. Ставка по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей установлена в размере 0%.

Минусы

  1. Для применения нулевой ставки нужно вести раздельный учет доходов и расходов по деятельности, облагаемой по ставке 0%, и по видам деятельности, облагаемым по другим ставкам.
  2. Для применения нулевой ставки необходимо соблюдение доли дохода от продажи произведенной сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки сырья). Она должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов от реализации товаров, работ, услуг.
  3. Метод начисления. Доход и расход необходимо признавать исходя из условий договора, а не по факту поступления / списания денежных средств.
  4. Общая ставка НДС 20%. В отношении отдельных видов продукции, в том числе продажи скота в живом весе, мяса и молока установлена пониженная ставка НДС – 10%.

Отдельно необходимо отметить про земельный налог. Здесь тоже установлено существенное послабление. Налогообложение земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения осуществляется по пониженным ставкам, устанавливаемым представительными органами муниципальных образований в пределах 0,3%.

The content of this article is intended to provide a general guide to the subject matter. Specialist advice should be sought about your specific circumstances.