Защита информации на предприятии осуществляется в целях соблюдения требований законодательства, защиты коммерческих интересов компании и ее контрагентов, сохранения конкурентных преимуществ.

Основной способ такой защиты – включение информации в режим коммерческой тайны (далее – режим КТ) и создание условий, позволяющих его соблюдать. В последние годы появилась тенденция хранения информации на электронных носителях и «в облаке».

Безусловно, такая информация также может представлять ценность для компании наравне с печатными документами и может быть введена в режим КТ. Далее мы рассмотрим основные инструменты, которые используются на практике для защиты КТ и особенности включения в режим КТ информации в электронном виде.

Положение о коммерческой тайне

Положение о КТ составляется самой организацией и утверждается приказом. Отметим некоторые пункты, которые целесообразно отразить в положении: перечень сведений, составляющих КТ; перечень лиц, получивших доступ к КТ; обязательство о неразглашении; ответственность за разглашение.

Работники

В трудовом договоре (контракте) рекомендуем указывать общие положения о КТ, установленные у нанимателя.

С работниками, которые получают доступ к КТ, следует дополнительно заключить обязательство о неразглашении КТ.

Электронная защита

Основными мерами защиты внесенной информации являются:

  • системы шифрования информации;
  • системы учета доступа к выдаваемой информации;
  • DLP-системы.

Читать далее→

The content of this article is intended to provide a general guide to the subject matter. Specialist advice should be sought about your specific circumstances.